Средства народной медицины для борьбы с усталостью | spravkazachas
Справка за час
Справка за час

Средства народной медицины для борьбы с усталостью

 

борьба с усталостью народными средствамиВ недалеком прошлом диагноз «синдром хронической усталости» воспринимался с изрядной долей скепсиса, а такие симптомы, как постоянная сонливость, отсутствие желания что-то делать, депрессивное настроение и упадок сил объяснялись обычной ленью. На самом деле все гораздо серьезней. Если в молодом возрасте справиться с первыми признаками заболевания помогает крепкое здоровье, то с годами преодолевать вышеописанные симптомы становится все сложней. К нарушениям эмоционального плана присоединяются головные боли, мышечная слабость, скачки артериального давления. Если болезнь не зашла слишком далеко, то с ней вполне можно справиться народными средствами, преимущества которых – мощный лечебный эффект и отсутствие побочного действия.

В первую очередь, нужно нормализовать режим сна и отдыха, заняться физкультурой, на время сократить круг общения.

Питание

Категорически противопоказан фаст-фуд, питание всухомятку, крепкие тонизирующие напитки. Рацион должен состоять из нежирных сортов мяса, морепродуктов, большого количества овощей и фруктов, каш, зелени. Алкогольные напитки могут спровоцировать обратный эффект: кратковременный подъем настроения впоследствии оборачивается длительным эмоциональным упадком. Из напитков предпочтение стоит отдать свежевыжатым сокам или морсам.

Хороший эффект дает отвар картофеля, сваренного в мундире. На ночь лучше всего выпить кефир, разведенный теплой водой в соотношении 1:1.

Настои

На первом месте по эффективности стоит мед, но не в чистом виде, а в смеси с различными продуктами:

  • - с грецким орехом (1:1 по массе), принимать 2 недели по чайной ложке перед завтраком;

  • - с яблочным уксусом (3 столовые ложки на 100 граммов меда; принимать по чайной ложке в день перед любым приемом пищи);

  • - с луком (100 граммов измельченного лука + 100 граммов меда); настаивать 3 для при комнатной температуре и 10 дней в холодильнике; принимать по чайной ложке после еды в течение 10 дней.


Выраженным тонизирующим эффектом обладает имбирный корень, подорожник, молодая крапива, алоэ, корица. Способы приготовления и схему употребления отваров можно найти в справочниках по народной медицине.

Акватерапия

Отличный способ побороть усталость – принять теплую ванну, но, вопреки расхожему мнению, не перед сном, а в течение дня. Идеальный вариант – жемчужная ванна, неплохой эффект дают ванны с морской солью или ароматическими маслами.

Цветотерапия

Как ни странно, но окружающий нас цвет влияет на настроение на подсознательном уровне. Расслабиться и быстро уснуть поможет постельное белье голубого, бирюзового или зеленого цвета. Успокаивающий эффект окажет абажур или гардины с оттенком синевы. Поднять тонус и настроение можно с помощью желтого, оранжевого или красного цвета.

Синдром хронической усталости опасен тем, что за его симптомами могут скрываться серьезные заболевания. Если состояние вашего здоровья вызывает у вас опасения, доверьтесь интуиции: возьмите больничный лист, пройдите комплексное обследование и займитесь лечением!