Признаки краснухи у ребенка | spravkazachas
Справка за час
Справка за час

Признаки краснухи у ребенка

Одной из наиболее распространенных инфекций, которым в основном подвержены дети, считается краснуха. Она преимущественно протекает в легкой форме. Болезнь характеризуется появлением сыпи, и увеличением в размерах лимфоузлов. Недуг также сопровождается небольшим повышением температуры.

Чаще всего краснухой болеют дети до года. Болезнь также нередко проявляется у малышей до семи лет. Чем больше возраст, тем реже опасность заболеть краснухой. Подростки реже всего страдают от этой вирусной инфекции. Ниже мы детально расскажем вам об этом недуге, и его симптомах. Вы также сможете посмотреть фото с пояснениями, на которых изображены характерные признаки заболевания.

Как выглядит краснуха

Краснуха: что это такое?

Природа рассматриваемого заболевания — вирусная. Оно передается воздушно-капельным путем. Вирусу не опасно замораживание. Он способен сохранять агрессивное состояние в условиях комнатной температуры на протяжение нескольких часов. Воздействие ультрафиолета убивает вирус. Он также боится повышения температуры и дезинфицирующих средств.

Полный перечень факторов, уничтожающих вирус довольно большой. Краснуху уничтожает действие:

  • формалина;
  • эфиров;
  • ультрафиолета;
  • высушивающего характера;
  • щелочей и кислот;
  • дезсредств.

Передача инфекции, как правило, происходит от человека к человеку. Большинство заражений происходит во время инкубационного периода, когда вирус еще никак не проявляет себя. Основные пути передачи заболевания: воздушно-капельный и трансплацентарный.

Основная опасность подстерегает детей, которые никогда не прививались от краснухи и никогда не болели ей. Вспышки заболеваний обычно происходят в весенне-зимний период. Организм людей, перенесших краснуху, вырабатывает стойкий иммунитет. Поэтому вероятность повторного заболевания крайне низкая.

Как начинается краснуха

По своим симптомам рассматриваемый недуг во многом схож со скарлатиной и корью. Первые признаки краснухи у детей выражаются в появлении сыпи, которая локализуется на голове, лице и шее. Затем высыпания возникают на спине, ягодицах и других частях тела.

Начальная стадия заболевания проявляется в виде боли в горле, заложенного носа, слабости и повышении температуры тела. Затем начинают увеличиваться лимфоузлы, что хорошо прослеживается при пальпации. Однако наиболее характерным признаком недуга все же является сыпь. Ее нельзя спутать с признаками других заболеваний.

Инфекционный процесс делится на несколько этапов. Сначала проходит инкубационный период. В этот момент вирус практически никак не проявляет себя. Затем начинается продромальный период, который сменяет этап возникновения сыпи. Далее происходит этап выздоровления.

Что делать если ребенок заболел?

Если вы заметили у своего малыша первые признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Нужно провести точную диагностику, и установить, что ваш ребенок болен действительно краснухой, а не другими недугами, которые имеют схожие начальные симптомы. Речь идет прежде всего о скарлатине и кори.

После завершения диагностики доктор назначит правильное лечение. Необходимо строго выполнять его, соблюдая все рекомендации лечащего врача. В большинстве случаев рассматриваемое заболевание проходит без осложнений.

На время болезни ребенка нужно оградить от общения с другими детьми, поскольку краснуха передается воздушно-капельным путем. А значит ваш малыш является источником заражения для окружающих. Также рекомендуем оформить справку в школу, которая позволит освободить ребенка от посещения образовательного учреждения.