Народная медицина против гастрита | spravkazachas
Справка за час
Справка за час

Народная медицина против гастрита

 

диета и здоровое питание при гастритеДля лечения хронического гастрита не требуется госпитализация: облегчить течение заболевания или даже полностью излечиться можно и в домашних условиях, если следовать простым правилам и рекомендациям.

 

Диета и здоровое питание – главные факторы успеха

При хроническом гастрите нагрузку на желудок нужно распределять равномерно в течение дня, не допуская голода или переедания. Принимать пищу желательно не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями. Следует избегать очень горячих блюд – они могут спровоцировать воспаление слизистой желудка. Не стоит увлекаться крепким чаем или кофе; лучшая жидкость для больного желудка – чистая питьевая вода. Из рациона необходимо исключить жареные и острые блюда, консервы, соления и копчености, пищу с большим содержанием жира, газированные напитки, любой алкоголь.

 

Лечение минеральными водами

Лечебный эффект природных минеральных вод не требует доказательств: с давних времен заболевания желудка лечились водой из известных источников: Исти-Су, Боржоми, Мацесты, Ессентуков, Свалявы, Железноводска и т.д. Вода из скважин, расположенных в этих городах, значительно отличается по химическому составу, поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, желательно обратиться к врачу. При этом придется пройти дополнительные обследования, поскольку гастрит может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью. Минеральная вода и питьевой режим подбираются с учетом особенностей заболевания. Для успешной борьбы с гастритом нужно отказаться от курения (в том числе кальяна) и алкоголя.

 

Народная медицина

Многие растения и их плоды помогают настолько эффективно, что их действие сравнимо с лекарственными препаратами. Так, быстро облегчить состояние больного поможет отвар из ягод облепихи, настои лечебных трав (мяты, ромашки, липы, корня солодки и валерианы), продукты пчеловодства (водная настойка прополиса, мед), сок из розового картофеля.

 

Доказано, что гастрит имеет бактериальную природу. Традиционная медицина рекомендует применение лекарственных препаратов, способных уничтожить возбудителя заболевания – бактерию Helicobacter pylori. Хороший эффект дает совместное употребление ингибитора (омепразол) и антибиотика (амоксициллин). Дозировку и схему приема лекарств назначает врач.

 

Традиционная медицина

Справиться с изжогой и горечью во рту помогут препараты, обладающие антацидными свойствами (фосфалюгель, альмагель, гастал), а с диспепсическим расстройством – мотилиум или эспумизан.


Привести к обострению гастрита могут лекарства, оказывающие раздражающее влияние на слизистую желудка (аспирин, ортофен, кетанол и другие НПВС).

Не стоит забывать, что курс лечения должен быть назначен врачом после изучения результатов исследований. Нелеченый гастрит может впоследствии привести к язвенной болезни или появлению новообразований в желудке. В период ремиссии гастрит можно лечить самостоятельно, следуя рекомендациям врача. В случае обострения желательно взять больничный лист и заняться интенсивным лечением.