Как продлить сессию | spravkazachas
Справка за час
Справка за час

Как продлить сессию

Практически у каждого второго студента за время обучения хоть раз была ситуация, когда возникала необходимость в продлении сессии. Наиболее частые случаи приходятся на неуспеваемость в подготовке к какому-либо предмету. Да и дополнительная сессия мало кому приходится по нраву. Продление срока сдачи сессии может оказаться достаточно выгодным решением для студента. Особенно, если речь идёт о получении стипендии либо каких-нибудь льгот.

Причины и сроки продления сессии

Причины и сроки продления

Разумеется, чтобы деканат одобрил продление сессии, необходимо предъявить достаточно вескую причину, основания которой будет достаточно для удовлетворения просьбы учащегося. Среди важных причин для продления находятся:

  • Заболевание. Срок сдачи экзамена может быть перенесён для отдельного учащегося, в связи с болезнью. При этом, в соответствующее учебное учреждение должна быть предъявлена справка 095 у задним числом, подтверждающая факт наличия заболевания.
  • Семейные обстоятельства. В случае болезни близкого родственника, родов жены, проблем с ребёнком – учащийся может продлить срок сдачи сессии. Все вышеперечисленные причины являются для этого достаточно вескими. Желательно предоставить в учебное заведение соответствующие подтверждающие документы.
  • Общественные работы. Если вы принимаете участие в каком-либо мероприятии, организованным вашим учебным заведением, сессия также может быть продлена на определённый срок.
  • Донорство. Подобные льготы на продление срока сдачи сессии предоставляются каждому, кто принимает активное участие в добровольной сдаче крови и является донором.
  • Иные причины. Существует ряд факторов, не зависящих от учащегося, или имеющих к нему косвенное отношение. К таковым относится ДТП, задержание сотрудниками внутренних дел, пожар и другие причины, по которым учащийся не смог вовремя попасть на экзамен. В заявлении с просьбой продления сессии нужно указать соответствующую причину, сопроводив её подтверждающими документами.

Обычно срок окончательной сдачи сессии не может быть продлён более чем на две недели. В случае более длительного отсутствия, несмотря на причину, скорее всего, придётся оформлять академический отпуск. Конечно, деканат всегда может пойти навстречу учащемуся. Однако это маловероятно, если несданных экзаменов слишком много.

Как оформляется продление

Подавать заявление о продлении сессии лучше до её начала. Исключение составляют внезапные заболевания или непредвиденные жизненные ситуации. Если произошло последнее, нужно как можно скорее обратиться в деканат через старосту группы или однокурсника, чтобы те проинформировали преподавателей о происшествии. Желательно также сообщить ориентировочные сроки, когда вы сможете вновь приступить к учёбе и сдать экзамены.

Решение о продлении срока сдачи сессии выносит декан факультета учащегося. Делается это на основании медицинских справок и других предоставленных документов, предоставленных в качестве подтверждения. Декан имеет право удостовериться в подлинности предъявленных справок и документов, позвонив в соответствующее учреждение. Стоит отметить, что в действительности такие проверки случаются достаточно редко.

Что нужно знать

Заявление о продлении сессии по болезни должно иметь под собой достаточно веские основания. Важно понимать, что деканат вряд ли пойдёт навстречу студенту, если будет предъявлена справка, например, об ОРЗ. Сессия может быть продлена только в случае тяжёлых хронических заболеваний, в результате которых заметно снижается общая работоспособность студента. Также важными факторами могут являться беременность, предродовое состояние.

Все документы, которые предъявляются студентов в качестве доказательства для заявления о продлении сессии, должны быть заверены соответствующими органами и предоставлены для ознакомления в деканат в первый день выхода студента на учёбу. Стоит отметить, что продление срока сдачи сессии не является её отменой. Если учащийся серьёзно заболел или не может продолжать учёбу во время сессии, родственники или друзья должны безотлагательно уведомить об этом деканат или старосту группы.