Как часто нужно посещать офтальмолога? | spravkazachas
Справка за час
Справка за час

Как часто нужно посещать офтальмолога?

Офтальмолог – один из специалистов, которого нужно посещать регулярно, а не по мере необходимости. Многие заболевания глаз коварны и не дают о себе знать слишком явно. Только своевременная диагностика способствует успешному лечению.

Как часто нужно посещать офтальмолога

  1. Самый первый «визит» к офтальмологу происходит после рождения. Но в этом момент проверяют не зрение малыша, а удостоверяются в отсутствии патологий. Зрение новорожденных существенно отличается: в первые месяцы у них наблюдается дальнозоркость, которая со временем проходит.
  2. Развитие малыша подразумевает кардинальные изменения особенностей зрения. По этим соображениям, врачи рекомендуют родителям приходит на плановые проверки зрения их малыша, когда ему исполнится 1-2, 3 и 5 месяцев, а также в возрасте 11-12 месяцев. Почему так часто? В первый год зрительные анализаторы развиваются очень активно. В этот период врач может своевременно диагностировать косоглазие, близорукость, дальнозоркость и предпринять меры, чтобы устранить эти недостатки или не дать им развиться.
  3. После 1 года и до поступления в школу схема посещений офтальмолога такова: в 1 год, 3 года, 5 лет. В 6-7 лет перед поступлением в школу необходима контрольная проверка.
  4. Обучение в школе – серьезная нагрузка на глаза. Врачи советуют проверять зрение 1 раз в год.
  5. Поступление в ВУЗ – это не только решение проблемы, как оформить справку 086 и собрать все необходимые документы, но и понимание того, что во время учебы можно серьезно «посадить» зрение. Рекомендуем в студенческие годы посещать офтальмолога 1 раз в 2 года.
  6. В возрасте 25-40 лет при отсутствии явных проблем необходимо показываться глазному врачу ежегодно. Но если даже замечены неприятные ощущения, мушки в глазах, затуманенность зрения, визит откладывать не следует.
  7. Возрастной порог в 40 лет – время повышенного внимания к зрению. С этого момента до преклонных лет увеличен риск нарушений эластичности хрусталика, коньюктива, склеры глаз.

Регулярные визиты к офтальмологу – это нормальное явление. Зоркое зрение – результат совместных действий врача и пациента.