Хроническое недосыпание | spravkazachas
Справка за час
Справка за час

Хроническое недосыпание

 

Как известно, для полноценного сна человеку требуется не менее 7-8 часов. За это время организм полностью восстанавливается, избавляется от скопившейся за день усталости. К сожалению, современный ритм жизни зачастую требует много времени для решения важных дел. Вследствие этого, на сон остаётся не так уж и много. Если подобные нарушения режима сна происходят часто, возможно развитие хронического недосыпа. Рассмотрим подробно, чем чревато такое состояние.

Хроническое недосыпание

Что такое недосып

Чтобы понять суть заболевания, необходимо для начала разобраться с тем, что оно собой представляет. Например, даже если человек несколько суток или даже недель не высыпается – это ещё не патология. Конечно, его физическое и эмоциональное состояние заметно ухудшается, наблюдаются первые признаки хронического недосыпа. Однако в полной мере эта болезнь проявляется, когда человек не высыпается на протяжении нескольких месяцев.

Согласно результатам недавних исследований, обнаружились довольно любопытные детали. Например, выяснилось, что у некоторых людей, которые в течение недели не получали достаточного времени на сон, наблюдались генетические изменения в организме. Подобные осложнения могут развиться в более тяжёлую форму заболевания, стать причиной ожирения, сердечных заболеваний, склероза. Важно понимать риски, с которыми связано недосыпание, и по возможности стараться обеспечить достаточную продолжительность сна.

Основные причины

Среди причин хронического недосыпа могут быть не только внешние, но и внутренние факторы. К последним относятся проблемы психологического плана. Внешние – разнообразные жизненные обстоятельства, в связи с которыми человек не может лечь спать вовремя. Если наблюдаются признаки хронического недосыпа, возможно, стоит купить справку о болезни на определённый период времени, чтобы нормализовать режим сна.

Рассмотрим детально некоторые факторы, влияние которых негативно сказывается на организме человека и приводит к развитию хронического недосыпа:

  • Стрессовые ситуации. Одна из самых распространённых причин неполноценного отдыха. Среди причин стресса – неприятные воспоминания, финансовый кризис, негативное окружение на работе и т.д. Всё это может привести к снижению выработки мелатонина в организме и повышению уровня адреналина. В результате нервная система возбуждается, что и приводит к недосыпанию.
  • Заболевания психического характера. Случается, что в основе хронического недосыпа – депрессия, психоз, невроз и другие виды психического расстройства.
  • Физиологические особенности. Часто такая патология наблюдается у людей пожилого возраста, хотя может встречаться и у детей. Обычно в вечернее время суток болезнь обостряется, препятствуя быстрому засыпанию. Некоторые симптомы могут нарушать спокойный сон, в результате чего человек просыпается ночью. Часто причины хронического недосыпа кроются в наличии таких заболеваний, как гипертония, энурез, болезни суставов, стенокардия.
  • Биологический сбой. Организм человека устроен таким образом, что в период с 8 до 10 часов вечера работа всех жизненно важных систем начинает замедляться, в результате чего человек расслабляется и быстро засыпает. Если подобное положение игнорируется на протяжении длительного времени, биологический ритм сбивается, человек долго не может уснуть.

Симптоматика

Состояние, испытываемое человеком во время хронического недосыпа, можно сравнить с алкогольным опьянением. Он также испытывает сонливость, возможны проявления галлюцинаций, спутанности работы сознания. В результате длительного хронического недосыпа организм теряет способность восстанавливаться, что может привести к негативным нарушениям в работе различных внутренних органов и систем, изменениях во внешности, характере, поведении и общем физическом состоянии.

При хроническом недосыпе могут наблюдаться проблемы психологического характера: невнимательность, раздражительность, апатия, ухудшение памяти, повышенная эмоциональность. Это заболевание также негативно отражается на внешности человека: под глазами образуются тёмные круги, кожа приобретает бледный оттенок, белки глаз краснеют. При первых признаках хронического недосыпа следует безотлагательно обратиться за помощью медицинского специалиста.