Больничный на испытательном сроке: правила оформления и особенности | spravkazachas
Справка за час
Справка за час

Больничный на испытательном сроке: правила оформления и особенности

Прежде чем принять на постоянную должность нового сотрудника, многие работодатели предлагают соискателю отработать для начала испытательный срок. Основываясь на продуктивности потенциального сотрудника, работодатель принимает решение о приёме или отказе в работе. Примечательно, что даже в течение испытательного срока на руководство распространяются все законодательные меры, касающиеся оплаты труда и требований. Не является исключением и оформление больничного листа.

Больничный лист на испытательном сроке

Ключевые атрибуты

Пока сотрудник отрабатывает испытательный срок, он имеет право взять оплачиваемый больничный лист, если он болеет. Работодатель при этом не имеет законного основания отказать соискателю в работе, пока не закончился испытательный срок и если документ о болезни был предоставлен. Конечно, чтобы получить этот документ нужно посещать поликлинику, проходить исследования, сдавать анализы. Если на всё это нет времени, наилучшим решением будет купить больничный лист официально. Так вы сможете сэкономить и время, и силы.

В обязанности работодателя входит оплата больничных листов персонала, при этом не важно, на испытательном сроке сотрудник или нет. Величина суммы при этом рассчитывается индивидуально, в зависимости от размера средней заработной платы, которую получал сотрудник за 2 последних года работы. Так, если общий стаж составляет более 8 лет, работник получает 100 % суммы от среднего заработка за это время. Если стаж от 5 до 8 лет – работник получает 80 % от зарплаты. Менее 5 лет – около 50 %.

Оформление больничного законно не только в случае болезни, ставшей причиной, по которой сотрудник не может работать. Этот документ также выдаётся в случае беременности, родов ребёнка, необходимости в уходе за ребёнком или родственником, прохождении лечения в стационарном медицинском заведении. При этом продолжительность действия больничного листа может ограничиваться лишь законодательными нормами, либо другими факторами. Работодатель лишён возможности каким-либо образом влиять на срок действия больничного.

Как оформлять

Оформлять документ нужно так же, как обычно – процесс ничем не отличается от общепринятого получения этого документа. Стоит заметить, далеко не все медицинские учреждения имеют право выдавать такие листы. Так, выдавать больничный не имеют права:

  • врачи скорой помощи;
  • сотрудники станций по переливанию крови;
  • врачи медицинских учреждений, не прошедшие соответствующую аккредитацию.

Дать больничный лист по закону может либо лечащий врач, либо особая комиссия врачей. Лечащий врач при этом может иметь любую специализацию – согласно специфике заболевания пациента. Существует также ряд ограничений: например, лечащий врач не имеет права выписывать больничный более чем на 15 дней. Максимальный срок больничного от стоматолога – до 10 дней. В случае, когда сотрудник не смог выздороветь в указанный в больничном листе срок, действие документа может продлить врачебная комиссия.

Какие нужны документы

Для оформления больничного листа требуется наличие паспорта гражданина РФ. Иностранные граждане должны предоставить загранпаспорт, реквизиты на котором продублированы в латинице. После заполнения бланка, документ нужно передать работодателю, отнести больничный лист в отдел кадров или бухгалтерию. В строго установленные законодательством сроки ответственное за материальные выплаты лицо предприятия обязано начислить требуемую сумму.

Примечательно, что работник имеет право получить оплату больничного документа даже в случае его увольнения. Единственное ограничение – срок оплаты не может превышать один месяц спустя увольнение. В этом случае работодатель выплатит соискателю должности 60 % от среднего заработка, согласно установленным нормам Трудового кодекса РФ.

Испытательный срок из-за больничного не сокращается. Конечно, этот фактор определяется индивидуально. К примеру, если соискатель болел на протяжении всего испытательного срока, длительность соглашения о найме на работу продляется. Если же сотрудник болеет в течение длительного периода, работодатель имеет законные основания отказать ему в должности, в виду несоответствия сотрудника.